Кухни из МДФ: особенности, достоинства и недостатки
Ваш город Пенза?
  • РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ
интернет-магазин

Особенности мдф кухни
Статья

Кухонные гарнитуры изготавливаются из разного сырья. Согласно ГОСТу, они должны быть экологичными, влаго- и теплоустойчивыми, эстетичными. МДФ-модули средней вязкости полностью соответствуют перечисленным характеристикам. Добротный, доступный материал является самым ходовым при производстве кухонных гарнитуров.


Содержание:



Что из себя представляет кухня из МДФ


Это плита, изготовленная из мелкодисперсной древесной фракции. Стружку нагревают, затем измельчают для отделения смолы, которую используют в качестве клея. Полученную массу сушат на специальном оборудовании, удаляют из нее лишний воздух, разравнивают. Массу прессуют, охлаждают, шлифуют так, чтобы сгладить поверхность и устранить внешние дефекты.


МДФ не выделяет опасных веществ. Материал обладает влагостойкостью, поэтому подходит для производства кухонной мебели. Кухня из мдф гораздо прочнее, чем из хвойной древесины.


Гарнитуры целесообразнее называть «кухнями с фасадами из МДФ», потому что их основа, полочки и стенки обычно изготавливаются из спрессовываемого пластика, реже – из МДФ и фанеры.


Срок эксплуатации таких кухонь – 10 лет.


При покупке гарнитура необходимо учитывать следующие нюансы.


1. Торцы МДФ-фасадов не отличаются прочностью. При выборе долговечности лучше предпочесть фасады с профилями из алюминия или с кромкой ABS. Гарнитуры класса «премиум» обычно отделывается шпоновой или деревянной кромкой. Стоит избегать покупки панелей с меламиновыми фланцами. 2. Гарнитурный модуль с прямыми фасадами, укомплектованными в однорядке, выйдет на 10-15% дешевле углового гарнитура со скругленными панелями. 3. При покупке гарнитура нужно уточнять у продавца класс выпуска МДФ, пролистывать сертификаты. Сырье класса Е1 экологичнее и добротнее, но МДФ класса Е2 токсичен из-за выделяемого формальдегида (в открытом виде) и из него не изготавливают мебель для детей. 4. Привлекательно в торговых точках смотрятся модули с «глянцевой» отделкой, достигаемой 3-мя способами:


  • путем многослойной окраски МДФ-панели цветными эмалями; эти изделия – самые дорогие (они термостойкие, износостойкие, влагоупорные, прочные, легко реставрируются);
  • напылением акрилового пластика; изделия подвержены образованию царапин, но их можно восстановить полировкой;
  • нанесением глянцевой поливинилхлоридной пленки: это самый ходовой вариант, но изделия подвергаются деформации из-за влаги и механических воздействий.


Пользуются спросом глянцевые МФД-модули светлых оттенков.


5. Зашпонированные МДФ-панели зрительно неотличимы от деревянных, но дешевле. Они термостойкие, влагостойкие. Это самая оптимальная комбинация качественных параметров. 6. В категории фасадов «средней стоимости» предусмотрено 2 варианта продукции:


  • со слоистым бумажно-пластиковым покрытием; они чуть дороже пленочных панелей, добротные, водостойкие, термостойкие;
  • в поливинилхлоридной пленке – уступают по качественным параметрам первому варианту, но они дешевле, их можно декорировать (можно купить тривиальные фрезерованные фасады); из минусов – не устойчивы по отношению к высоким температурам, например, к продолжительному воздействию пара от кипящего чайника.

7. Самый недорогой вариант – МДФ-модули с бумажно-полимерной пленочной отделкой. Спрос на такие кухонные гарнитуры утрачивается из-за низких потребительских характеристик – отделка стремительно обламывается и набухает от влаги, но такие изделия прекрасно вписываются во времянки или загородные кухни. 8. Стоимость гарнитуров нередко обусловлена особенностями отделки. Модули под «металлик», «перламутр», «хамелеон» гораздо дороже фасадов из натурального дерева. 9. Что такое мдф в мебели для кухни? При покупке можно уточнять, берет ли продавец на себя производство фасадов непривычных размеров или для монтажа предусмотрены лишь усредненные форматы.


Кухни из МДФ продаются с разными видами дополнительной обработки.


Пленка ПВХ

Самый ходовой вариант. Гарнитуры привлекательно смотрятся и недорого стоят. Пленку можно раскрасить в определенные цвета, красиво разрисовать. Можно придать ей схожесть с натуральным деревом или камнем. Допускается ее нанесение на любой фасад. Текстура пленки обычно матовая или глянцевая.


Мебель с такой отделкой подвергается тщательной обработке по краям. Обычно производители устанавливают алюминиевую или пластиковую кромку. При некачественной обработке торцов пленка может пузыриться.


Высококачественная обшивка поливинилхлоридной пленкой возможна лишь в заводских условиях на специальном оборудовании. В небольших мастерских подходящие станки не устанавливаются, поэтому о создании высококачественной продукции речи не идет.


Отделанный пленкой кухонный гарнитур лучше не устанавливать под прямые лучи солнца. Под действием ультрафиолетового излучения поверхность может потускнеть. Протирать пыль лучше мягкой тканью (с применением мягкого очистителя без хлора). Иначе на мебели появятся царапины.


Эмаль-краска


Эмалированная отделка стоит дороже. Предусмотрено многослойное нанесение эмали. Покрытию не страшна повышенная влажность, оно отталкивает запахи, термостойкое. При протирании таких фасадов не стоит пользоваться жесткими губками (во избежание возникновения царапин).


Основным преимуществом эмалевых поверхностей является широкий выбор оттенков. Добиться подобной яркости цвета с помощью иных вариантов отделки невозможно.


Эмаль-краска чаще встречается в глянцевом варианте. Матовая более дорогая (из-за того, что нуждается в дополнительной обработке), но на ней не сильно заметны загрязнения.


Пластиковые панели


При отделке панелями концы гарнитура плотно закрываются пластиковыми или алюминиевыми рамками. Иначе панель станет отодвигаться, под ней будут скапливаться пыль и вода. В итоге внешний вид гарнитура ухудшится.


Глянцевые панели из пластика добротны, эстетично смотрятся, с них легко удаляются жир и иные загрязнения. Панели отталкивают запахи, не выцветают под воздействием ультрафиолета. Их можно очищать от грязи мягкой тканью. Стоит избегать применения щеток с острой щетиной (они могут поцарапать поверхность). Не стоит мыть фасады агрессивными химикатами.


Шпон


Его предпочтительнее выбрать, если нравятся кухни в эко- или классическом оформлении. Шпонированный МДФ напоминает естественную текстуру дерева. Шпону присущи отличные эксплуатационные качества, он смотрится привлекательно. Он безопасен, не выделяет токсичных компонентов при нагревании. Он прекрасно противостоит влажности, не боится температурных перепадов. Гарнитур, покрытый шпоном, прост в уходе – необходимо лишь иногда протирать его мягкой тканью.


Ламинат


Добротный материал. Он просто создан для кухонь, но подходит только для гарнитуров прямой конфигурации, потому что плохо гнется. Может оформляться «под дерево», быть матовым, глянцевым.


Декоративная отделка фасадов


Некоторые методы оформления панелей способствуют реализации любого решения дизайнеров. Часто для декорирования мебели классического дизайна берется декоративная патина. Полотно специально состаривается, отделывается тонкой золотистой или серебристой каймой на выступающих компонентах. Для большего эффекта применяется морилка. Гарнитур становится похож на настоящий антикварный предмет.


Распространена и рельефная отделка. Покрытие с рельефом окрашивается (обычно берется эмалированная краска). Этот прием прекрасно себя зарекомендовал на больших модулях. Для стиля минимализм лучше предпочесть иной способ отделки.


Окрашенные панели могут быть украшены всевозможными декорационными дополнениями. Применяется живопись, наносятся фрески и узоры. Это уместно для модулей в этно-стиле. Красиво расписанный гарнитур выгодно подчеркнет любое кухонное пространство.


Помогут придать мебели уникальности оригинальные ручки. Интересно смотрятся модули с 3D-фрезерованием. Они сочетаются с разными материалами для отделки.



Достоинства и недостатки кухонь МДФ

Особенности мдф кухни в том, что гарнитуры по ряду параметров превосходят даже меблировку из натурального дерева. Вот их плюсы:


  • приемлемая стоимость; МДФ-модули не такие дорогие, как кухни из деревянного массива;
  • многообразное оформление: МДФ выступает как базовый материал; верхняя часть фасада покрывается пленкой или акриловыми, пластиковыми панелями; это способствует созданию яркого и неповторимого дизайна;
  • МДФ-фасады для кухни могут имитировать камень, натуральное дерево;
  • прекрасные эксплуатационные характеристики: мебель может применяться в течение 20-25 лет и не утрачивать эстетики и функционального назначения;
  • простота и уход: материал не капризный, кухонные гарнитуры на его основе прекрасно отмываются обычными чистящими средствами;
  • эластичность материала способствует созданию кухонной мебели простой и сложной конфигурации;
  • кухня МФД не выделяет токсичных для организма веществ, неприятных запахов;
  • материал обладает повышенной водоустойчивостью, поэтому МДФ даже с пленочным покрытием не отслаивается, не пузырится.

Как и у иных материалов, у МДФ-модулей имеются свои минусы:


  • при низком качестве МФД-панелей кухонная мебель быстро портится и трескается;
  • отделанный пленкой гарнитур может выгорать под воздействием ультрафиолета;
  • иногда края МДФ-модулей плохо обработаны защитным материалом; даже водонепроницаемую панель это делает неустойчивой к влаге;
  • некоторые мебельщики производят гарнитуры из древесно-стружечного сырья, но при этом утверждают, что изделия изготовлены из МДФ.

  • Кухни из МДФ: как ухаживать


    Кухонный гарнитур прослужит дольше, если правильно за ним ухаживать. Выбирать способ очистки нужно, ориентируясь на тип поверхности фасадов. Но существуют общие нюансы.


    Надо использовать мягкие тряпочки без ворса. Они не оставляют подтеков и не царапают материал.


    Не нужно применять сильнодействующие очистители. Они могут поменять цвет гарнитура. Лучше использовать обыкновенное жидкое мыло.


    Не рекомендуется применять полироли. Из-за них скапливается жир, отмыть который будет сложнее. Исключение составляют пластиковые фасады с царапинами. Полироль прекрасно маскирует повреждения.


    Надо избегать использования при выведении масляных и жирных пятен на кухонных фасадах ацетона, бензина и иных растворителей.


    Легче не допустить появление сложных загрязнений, чем удалить их.


    При соблюдении перечисленных правил можно обеспечить сохранность внешнего вида и износостойкость кухонного гарнитура.


    Кухни из МДФ могут прослужить более 20 лет, не утрачивая своего качества и эстетики. Стоимость кухонных гарнитуров МДФ ниже, чем деревянных. Но они ни в чем не уступают по долговечности и безопасности. Применяя в качестве основы МДФ, можно воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею.



Новости, обзоры, видео

https://www.youtube.com/embed/V5H_lug9vj0?enablejsapi=1&autoplay=1">
https:/0.jpg');">
Видео
готовая кухня "Валерия 1800"
https://youtu.be/V5H_lug9vj0
Видео
Стулья
Видео
Вирджиния