Кухня из лдсп или мдф - что лучше выбрать для дома
Выбор города
Москва
Самара
Краснодар
Санкт-Петербург
Нижний Новгород
Екатеринбург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Пенза
Пермь
Воронеж
Новосибирск
Саратов
Оренбург
Ярославль
Пенза
Заказать дизайн-проект
интернет-магазин

Статья

Обустройство кухни – ответственный шаг. Именно в данном помещении складываются максимально непростые условия эксплуатации мебели. При этом каждый предмет должен оставаться функциональным, компактным. Бесспорно, экологическая чистота, безопасность материалов тоже стоит здесь на первом месте. Например, если провести сравнение кухни и прихожей, очевидно, насколько высокие требования как раз к тем материалам, из которых изготовлены гарнитуры для кухни.


Содержание:



На данный момент существует два наиболее популярных варианта материалов мебели для кухни. Многие отмечают, что однозначным лидером продаж в данном сегменте является МДФ. Но другие не согласятся, назвав вполне достойный альтернативный вариант. Это прочные, достаточно привлекательные и современные панели ЛДСП. Что же выбрать?


Сложный выбор


Здесь может создаться весьма непростая дилемма, поскольку свои преимущества есть у каждого варианта. Отыщут у них и некоторые недостатки. Причем каждый нюанс будет играть свою существенную роль. Сегодня перед нами стоит серьезная задача: подойти предельно ответственно к анализу каждого материала, выявить базовые моменты в эксплуатации именно для кухни, провести максимально объективный сравнительный анализ. И тогда мы сумеем выявить все важнейшие факторы, рассматривая ЛДСП и МДФ для кухонной мебели. И здесь цель заключается не в определении стопроцентного лидера, а как раз в выявлении характеристик. Затем потребитель уже сам решит, что стоит на первом месте для него лично. И сделать выбор конкретного гарнитура будет существенно проще.


Мебель для кухни: основные факторы


Итак, выделим несколько моментов. Все они играют важную роль при выборе мебели, гарнитуров для кухни.


  • К сожалению, на свойства материалов, из которых изготовлена кухонная мебель, внимание обращают далеко не всегда. Потребители задаются разными целями, но в последнюю очередь задумываются о качестве, надежности и безопасности базовых материалов.
  • На первый план выходит функциональность, вместительность, а также внешний вид кухонного гарнитура. Кроме того, покупатели стремятся выбрать ту мебель, которая окажется более долговечной, продолжительное время сохранит свою первозданную эстетику. Фасады должны выдерживать все воздействия, не выгорать на солнце.
  • Экологическая чистота, безопасность имеют огромное значение. Но далеко не все вникают во все тонкости, чтобы определить, насколько в действительности безопасен их кухонный набор мебели.
  • Бюджет тоже чаще всего выходит на ключевые позиции. У потребителя есть определенные представления о характеристиках будущей кухни, а также четкие границы бюджета, выход за которые уже не предусмотрен. И тут уже на второй план могут уйти даже конкретные эксплуатационные свойства. Остаются на «сцене» только цена и дизайн. И при выборе модели, при спорах можно услышать мнения относительно цвета, фасадов, цвета фурнитуры.

Эксперты рекомендуют пристальное внимание уделять особенностям материалов, ставших основными при изготовлении кухни. Именно так можно заранее просчитать уровень надежности, долговечности и функциональности, удостовериться в безопасности мебели. Зачастую более качественные материалы, способные сохранить все отличные свойства долгое время, стоят на порядок дороже. Но такие вложения на самом деле себя оправдывают, поскольку потом не придется платить лишние деньги за ремонт, приобретать новый гарнитур.


МДФ


Данный материал имеет довольно большую историю, так как изобрели его еще в 60-е годы. Родиной МДФ стала Америка. Интересно, что до России эти привлекательные панели, настолько удобные для производства мебели, дошли только в 90-е годы.


В процессе производства плит МДФ применяются щепки из натуральной древесной стружки. Когда стружка уже расщеплена на мелкие волокна, наступает очередь ее промывания и высушивания. Затем сырье прессуется в условиях экстремального давления. При таком технологическом алгоритме происходит значительное нагревание древесных волокон, сопряженное с выделением специфической смолы. В конечном итоге как раз это вещество определяет прочность, стабильность формы таких плит. Они надежные, имеют мелкую текстуру.


На следующем этапе производства плиты проходят многоступенчатую обработку. Их хорошо шлифуют, устраняя все чрезмерные наплывы смолы. В результате формируются плиты различных типоразмеров, определяется их толщина. А на этапе финишной обработке каждая плита МДФ приобретает свой законченный вид, оттенок, тип поверхности. Широкий спектр вариантов оформления открывает широкий простор для фантазии при изготовлении кухонной мебели.


Виды панелей МДФ


Рассмотрим основные типы отделки, ставшие традиционными для панелей.


  • Ламинированные элементы привлекают стильным дизайном, эстетикой внешнего вида. Они удачно создают отличные визуальные эффекты, достоверно имитируют текстуру дерева ценных пород. Высокая популярность у потребителей позволяет удерживать на такие материалы не самые доступные цены. Спрос все равно удерживается на достойном уровне.
  • Шлифованные материалы существенно удобнее в процессе обработки. Можно шлифовать одну сторону плиты, а также обе одновременно. В итоге потребителю несложно самостоятельно определить оптимальную финишную отделку, успешно ее выполнить.
  • Лаковое покрытие плиты МДФ обеспечивает повышенную стойкость в условиях экстремальной влажности. С практической точки зрения вариант отличный, но эстетика может пострадать. На лаковой поверхности слишком бросаются в глаза любые загрязнения, даже простые следы от пальцев. Даже идеально чистые руки оставят броские отпечатки.
  • Шпонирование – интересный вариант. МДФ с натуральным шпоном стоит больше, но отлично имитирует массив натурального дерева. Выглядит такая мебель невероятно стильно, благородно.

Наиболее широкое распространение получили ламинированные и шлифованные панели. Они находятся в среднем ценовом сегменте, а вот материал со шпоном уже на порядок дороже. Хотя, изысканный внешний вид такой мебели вложения оправдывает.


Плюсы и минусы


Начнем с наиболее существенных преимуществ, которые определили настолько высокую популярность плит МДФ в роли материала для производства кухонных гарнитуров.


  • Материал отличается повышенной устойчивостью к негативным механическим воздействиям, повреждениям.
  • Вредные химические составы не применяют в ходе производства плит, поэтому МДФ абсолютно безопасны, они не провоцируют отрицательных реакций, аллергии или раздражения, даже у людей с повышенной чувствительностью, аллергией.
  • Мебели из такого материала не страшны микроорганизмы, грибки или плесень, вредители. Он прочный, долговечный, не разлагается.
  • Чрезмерная влажность тоже не страшна качественным панелям с тщательной обработкой.
  • Поверхность гладкая, она не задерживает и не впитывает загрязнения. Поэтому и в ежедневном уходе она особенно удобна.
  • Спектр оттенков впечатляет. В этом калейдоскопе легко отыскать нужные варианты, чтобы воплотить самые смелые идеи проекта кухни.
  • С панелями не возникает трудностей при обработке. С процессом справится даже человек без опыта, непосредственно в домашних условиях.

Нельзя обойтись без рассмотрения явных минусов материала. Некоторые в роли недостатка отмечают стоимость, но в действительности такие плиты в любом случае экономичнее, если сравнивать с натуральным деревом. Не рекомендованы воздействия экстремальных температур, так как МДФ может начать расслаиваться. Нельзя чистить поверхности с применением жестких щеток, поскольку они оставят царапины, заметные следы на фасадах. Долговечность панелей тоже относительная. И тут уже все познается в сравнении.


ЛДСП


Материал выпускается с самого начала прошлого века. Все это время производство совершенствовалось, эксплуатационные свойства ЛДСП улучшались. Изготавливают такие древесно-стружечные плиты с точным соблюдением технологии, последовательности этапов.


  • В первую очередь массив тщательно перерабатывается, обеспечивается заготовка сырья. Нужны довольно крупные опилки, которые затем превращают в мелкую фракцию.
  • Потом сырье просушивается.
  • Стружку сортируют, чтобы отправить дальше только мелкие фракции.
  • Затем соединяют стружку и смолу, обеспечивая правильное сцепление.
  • Создаются заготовки правильной геометрической формы.
  • Остается отшлифовать поверхность, нанести декоративную пленку.

На завершающем этапе плита обрезается в четком соответствии с заданным типоразмером. Кухня радует эстетикой, привлекает четкой геометрией, хорошим набором опций, вместительностью. Бюджет можно заметно сократить с этим материалом.


Преимущества


Для многих важным плюсом становится цена материала, если сравнивать его с МДФ. Она ниже средних по рынку. Спектр оттенков тоже впечатляет, а это важно для привлекательного дизайна. Материал хорошо справляется с отрицательными воздействиями, он практически не подвержен деформациям. Поверхность фасада продолжительное время сохранит первоначальную красоту, поскольку она не выгорает, не царапается. Долговечность здесь является приоритетом.


Минусы тоже необходимо отметить. В состав материала входит формальдегид, который нельзя назвать безопасным. Сложно распилить, чтобы не оставалось сколов.


Важно все тщательно взвесить, прежде чем делать конкретный выбор. ЛДСП и МДФ – серьезные соперники, привлекательные варианты для изготовления мебели в кухню.